書名:堅持好心情

Keep a Merry Mood

作者:林敏玉 著

出版社:驛站

出版日期:2001年05月30日

館藏位置:書庫區

索書號:177.2 / 4481

 

 

內容簡介:

好心情其實是唾手可得的,只要讓自己的腦筋轉個彎,做個深呼吸,讓眼前的僵局、疲倦、困惑.......統統打住!誰說不行,差別全在於自己的意願而已。 何必讓自己猛鑽牛角尖而喘不過氣來?何必看別人快樂愜意,自己卻失落得幾近抓狂?嘿─輕鬆一下吧!只要堅持多一點,好心情就多一分;戰勝你心中那頑固憂鬱的敵人,重新給自己一片湛藍的天空吧!

摘要及心得:

在這本書裡讓我印象最深刻的一篇文章,它的標題是「你所想要的成功」。其中的小故事內容主要是敘述一個生意人與一個釣魚者的對話,因為生意人往往重視工作效率,所以當他看見這個釣魚者有一身好本領可是每天的漁獲量卻很少,於是商人就建議他:「你為什麼不一次多用幾根釣魚竿呢?」便開始了一連串的反問及爭辯,商人只想到一次漁獲量多就可以賺很多錢,然後也可以有更多的時間能悠閒的釣魚或是做自己想要做的事情,釣魚人看了他一眼,笑著說:「這就是我現在在做的事情啊!」

原來,釣魚人深深明白他自己所謂的成功、成就,並不是以漁獲量的多少來衡量,而是以他擁有的滿足感來衡量。讓他能滿足的,並不是浮華的外表、名聲、或是金錢,而是內在自我的平靜,以及在生活、工作過程中,能夠時時刻刻自得其樂。

一個人只有在建立內在的價值觀,了解自己心之所欲以後,才能柄棄別人加諸在我們身上的成敗評斷,安是自在,一步一腳印的,活出自己內心渴望的人生。

多一點點想法,多一點點感動,多一點點付出,多一點點驚喜

在生活裡,堅持多那麼一點點,可以好心情,好快樂,好自在!

本書由實習老師甘瑞彬所推薦