書 名:在生命中的每一天

作 者:陳郁秀等人

策 劃:德桃癌症關懷文教基金會

索 書 號:415.271 / 2400

館藏位置:書庫區

出 版 社:圓神出版社

出版日期:2000年3月 初版

「如果生命只剩一天,你最想做什麼?」

或許你曾想過這個問題,但總覺得生死問題遠在天際,無需費心思量

人是不是一定要經歷過生命的考驗淬練,才懂得珍惜擁有?

人是不是一定要走過孤單絕望的恐懼,才明白生命的意義?

「上天太不公平了,為什麼是我?」當一向順遂的人生,剎那間發生了大逆轉時,接下來的路,該往哪裡走,又該怎麼往下走?

歷經生離死別的陳郁秀,從不甘、不捨、遺憾進而體會生命走到哪都是圓滿,在平靜中就能求得快樂;經歷必須同時照顧兩位癌症至親試煉的靳秀麗,從中開發出更大的能量助人;因病更積極、更樂觀、更加熱愛生活的曹又方,更揭示了人人皆應活出生命精彩的廣度、深度與長度!本書中,十二位面臨生命逆轉的勇者,與你一同重新感受人生風景,陪你一起微笑迎接生命中的每一天!

每個人皆逃脫不了大限來臨的一天,但真要能夠超脫人生之大限,倘若無主客觀條件之形成,是絕不可能達成的。就如本書書名『在生命中的每一天』,若能體會生命的真實與可貴,我們才能活出生命精采的廣度、深度與長度;當大限來臨時,不管我們面對怎樣的處境,也才能安然處之。生命可以輕快,也可以沉重,最後的結局就端看我們是否願意微笑以對,迎接生命中的每一天!

對癌症病患及其家人而言,關心、協助他們的基金會和醫護人員,彷彿是黑暗中的一盞明燈。不諱言的,我們的社會過於功利取向,普遍缺乏對生命的關懷;因此,像本書的策劃團體-德桃癌症關懷文教基金會,並不為大眾所熟知。儘管如此,他們卻不曾因為這些緣故而減低他們的功能,反而竭盡所能的協助需要幫助的個人及家庭。慶幸有這樣的團體肯為社會付出,我們更該對這些團體予以掌聲與支援。

本書由實習教師吳郁香所推薦 92. 03. 24