書名:海洋的故事

作者:陳素宜

索書號:673.2/2374 V.4

館藏位置:書庫區

出版社:聯經出版社

出版日期:2000年8月初版

 

 

 

「海洋,圍繞著台灣島。它跟我們是那麼的接近!就是在全省唯一不靠海的南投縣,想要看看海,也可以馬上開車出發,半天之內,就可以站在海邊吹海風了。我們之中,有人捕魚、有人曬鹽、有人養蚵仔、有人摘海菜;當然也有人吃魚、吃蝦、吃貝類。大海毫不藏私的撫育台灣島上的人民。

海洋,圍繞著台灣島。它跟我們卻是那麼的遙遠啊!就在台灣東邊的海域,有鯨魚唱歌、有海豚跳舞,我們卻不知不覺的過了好多年;就在台灣周邊的海底花園,珊瑚死了、魚兒逃了,我們仍然沒有感覺。大海默默無言的承受台灣島上的人民。

其實,海洋它一直就在這裡。原住民的祖先坐著竹筏來了;西班牙人、荷蘭人開著軍艦來了、漢人也搭船來了。從台灣有文字紀錄的歷史開始,海洋就圍繞著台灣島,等著我們去認識它、瞭解它,和他快樂的相處。」

在這本書你不會看到海洋內有著什麼樣的生物及奇景,不過你將會看到台灣靠海的居民是如何與海維生的,一個海港、一個海灣、一個沙灘,都有著它一段段感人的故事,希望你能用心去感受海口人的心與情,在讀完後能對海洋有一份關懷之情,一起維護海洋世界的美麗。

本書由實習教師林大鈞所介紹