書名:人生多起伏,眺望新出路

作者:王尚智

索書號:192.1/1098

館藏位置:新書展示區

在告別某個歲月或年代之際,我們有時都會不太確定自己的樣子,以及自己所在的位置。處在自己生命的軸線時如此,處在大環境的變遷時也事如此。

雖然花了很多時間,繞了許多路去確定,然而我們多少會情緒晃動,乃至生活的片段開始不穩。清醒的人很快會發現並且調整,但也有部分人會慌張到生活工作開始瓦解崩裂,最後甚至陷入無助的泥沼和深淵。

對很多人來說,人生此刻顯然是一個「重新尋找出路」的轉捩點。夢想是出路、守成是出路、轉進是出路、妥協是出路。是的,尋求出路如人飲水,冷暖都是出路。

然而,在這21世紀初,許多狀況卻考驗著人們是否能從各自選擇的出路,真實而「出」。

作者在本書中紀錄了一些與朋友共同尋找出路過程中的迷惘和抉擇。有人因為面臨失業的衝擊,毅然冒險決定轉換跑道;有人即使面臨愛情婚姻的變質,也仍甘心無悔,等待對方回頭。

是這一股強韌的生命力支持著他們,使他們有足夠的動力,找到自己靈魂的出路。

人生的路縱然崎嶇難行,但每跨過一個山頭,便能微笑地凝視朝陽,並向遠處的金色夢想用力揮手。

希望這本書能夠陪大家一同找尋出路。

 

本書由實習教師邱俊仁所介紹