書名:犀牛的影像

【鎂光燈下的自然世界】

作者:大衛•逵曼

譯者:金振寧、溫璧哼

索書號:300.8/3460

館藏位置:新書介紹區

出版社:胡桃木文化出版事業公司

出版日期:2001年2月

大衛•逵曼以他媒體從業者一貫的「客觀」,扮演生物界與都會人之間的橋樑,再度寫下這本有關於生態自然的書籍,書中內容僅僅在文字的或委婉敘述的技巧中,偷渡他對科學的反思、對真相解謎的反諷、對野蠻文明人的控訴,卻硬是巧妙的轉化為一篇篇睡前講給大人聽的故事,好讓忙碌的現代人在愉悅、鬆弛的心境下入夢,且在夢魘中翻案或是在醒著時強烈省思。

身為專欄作家逵曼,其特殊任務就是提供令人期待的內容,讓讀者習慣於閱讀,同時又要一直維持敏銳的驚奇和新鮮的挑戰,免得令人期待的內容和讀者看專欄的習慣,變成令人昏昏欲睡的苦差事。為了避免這樣的情況,作者便將新奇的題材化為友善、親切的聲音、彷彿在跟讀者說話,就當雙方早已相識隨著時間的流逝,這種「彼此相識」的幻覺會逐漸成真。雖然作者所寫的內容每個月都不同,但是作者與讀者之間的關係是不會變的。犀牛的影像這本書中此書不僅沒有說教,寓深邃於輕鬆、遊戲之中,卻將澎湃的反思訴諸留白,趣味之餘,獨留若有似無的反芻。此外這本書中也沒有田園歌頌,也沒有滔滔雄辯,只有大衛•逵曼以談天說地的位置講述大自然的今席和他對自然萬物的著迷。 本書由實習教師林大鈞所介紹