書名:植物的故事

作者:陳月文

索書號:673.2/2374 V7

館藏位置:新書介紹區

出版社:聯經出版事業公司

出版日期:2000年8月

繼上次介紹的『河流的故事』後,這次要來介紹的是『植物的故事』,以台灣植物為主,敘述了台灣植物的美、奇特、以及多樣化,看完這本書你會不敢相信台灣的土地上竟能有六千多種植物,這是必須由許多「恰巧」才能造成的喔!

在地球上,與台灣緯度相當的地區,不是草原,就是荒漠;那些地區的植物種類也相對的單純貧乏。而台灣這個彈丸之島,卻能同時擁有從熱帶到寒帶各帶的植物,並擁有為數眾多的森林。一方面,固然因為台灣跨身熱帶與亞熱帶,本身已具足生長熱帶與亞熱帶的條件。又由於位處太平洋邊陲,且緊鄰亞洲大陸,與周邊的國家也相距不遠。因此在風的吹送、海水的飄送,以及候鳥的南來北往中,無意間便將周邊陸地上的植物,傳入了台灣。再加上,台灣三萬六千平方公里的小小面積中,竟有三分之二以上的面積,是海拔一千公尺以上的山地,甚至有一年冰封四個月的高山寒冷地帶。

於是,在臨海有海濱植物;在北部低海拔地區有亞熱帶植物;在南部地海拔有熱帶植物;在中海拔有溫帶植物;在高海拔有寒帶植物的實況中,台灣便穩坐了「袖珍世界植物園」的寶座!

這些你大概都知道,這本書也不是要告訴你這些事,而是要告訴你植物一些有趣的特性喔,例如在森林中較矮的植株該如何爭取更多陽光的照臨;位處河、海交接口的「河口植物」,是如何適應海水中的高鹽分環境呢?「歸化植物」如何能在台灣順利繁衍、擴大族群呢?這些都等著你去探索瞭解喔!

本書由實習教師林大鈞所介紹