書名:大自然在唱歌

作者:光奧爾森

譯者:李永平

索書號:300.8/7714

館藏位置:新書介紹區

出版社:先覺出版社

出版日期:1999年8月初版

 

「在大霧迷茫、候鳥成群遷徙的夜晚,我聽見原野吟唱,應和著夜空中鳥兒的呼叫。河水嘩喇嘩喇流過險灘時,我也曾聽到原野的歌聲。破曉,晨曦飄離港灣;冬夜,星星低懸天際這個時候我總會聽見原野在唱歌。我發覺,聆聽原野歌唱的不只我一個人。大夥兒都在傾聽天地間傳出的某種聲音;世界上,每一個角落,時時刻刻都有人豎起耳朵,探尋能夠聽到這種音樂的地方。它反映我們內心的渴望:回到大自然,回到以往那種能夠讓我們親近湖泊、河流、山脈、草原和森林的生活。」這是作者所要告訴我們的,我們幾乎已經遺忘了過去這段日子,但內心深處,我們總覺得浮躁不安,對眼前的一切感到不耐煩,而這份渴望並不是安逸、繁華的現代生活所能滿足的。憑著本能,我們察覺,人生中應該還有更值得追求的東西。

在本書各章中,作者將與讀者分享他在美國北方原野行腳的經驗和感受。希望藉此激發各位的興趣,親自進入原野走一遭,傾聽它的歌唱,捕捉它所傳達的訊息。即使大家聽到的訊息也許不盡相同,但在作者行走過的山徑上,也會窺見到大自然的光彩。

作者記錄他在大自然中的所見、所聞、所思。寫下這一系列散文,想必讀者感動之餘會考慮親身進入原野走一遭,體會作者所體驗的感覺,聽聽原野天籟知音,體驗一下他所感受到的寧謐和安詳。這本書不只是一本環保著作而已,它的文字優美,意境深遠,簡直就是第一流散文集喔!

本書由實習教師林大鈞所介紹