書名:寫給青年們的話

作者:朱光潛

索書號:192.13/2543

館藏位置:新書介紹區

出版社:尼羅河書房

出版日期:2001年1月

這本書收錄了朱光潛寫給青少年的十二封信,這十二封信,以中學程度的青年為對象且並未曾指定某一受信人的姓名,只要是中學程度的青年,就都是受信人,都應該一讀這十二封信,這十二封信實在是作者遠從海外送給國內青年的很不錯的禮物。作者曾在國內擔任中等教師數年,其篤熱的情感、溫文的態度、豐富的學識,無一不使和他接近的青年感到佩服與景仰。他遠到歐洲,目的也是在謀中等教育的改進。朱光潛先生確實是一個終身願與青年為友的志士,信中首稱「朋友」,末署「你的朋友光潛」,便知這稱呼是籠有真實的情感,而不是通常的習用套語。

各信以青年們所正關心或應該關心的事項為話題,作者雖隨了各話題抒述其意見,統觀全體,卻似乎也有各一貫的出發點可尋,既受勸青年眼光要深沈、要從根本上做功夫,要顧到自己,勿隨了世俗圖近利。作者用了這態度談讀書、談作文、談社會運動、談愛戀、談升學選科等等,無論在哪一封信上,字裡行間,都可看出這忠告來。另外除了前面的十二封信,朱光潛先生在後面還補了許多篇文章,同樣要傳達給青少年一些正確的態度與對青少年的期許。

本書由實習教師林大鈞所介紹