書名:不放過青春

作者:光禹

索書號:857.7/9020

館藏位置:新書介紹區

出版社:圓神出版社

出版日期:1999年7月初版

光禹翻閱自己年少的歲月與日記,寫下了這本少年「小光光成長紀事」,以全新的說故事方法,和深刻入脾的絕妙筆觸,讓人讀起這本書來,不只趣味橫生,更讓人的情緒緊緊地被牽動著,這如同書上所形容的「彷彿泛舟似地經歷了少年小光光的青春湍流、驚濤飛瀑。直到看完時,才驚覺自己竟也被水花濺得滿身濕透,甚至忍不住地因著太多理由,為青春紅了眼眶」。這是無比動人的真情好書,藏著許多人的過去、現在和未來,陪你哭、陪你笑,也陪你寶貝的青春。

本來,成長就是何等不容易。這本書便是勾起已經長大成人一些回憶,也讓正值青少年有所認同,看到自己也正在經歷這樣的故事。

看著小光光(光禹收養的小孩)的成長,似乎也看到每個人的成長,我想每個人到了青少年階段都曾想過要跳脫父母的管束、嘮叨,認為自己可以處理事情了、獨當一面,可以承當自己所經歷的每一件事,不想被認為是長不大的小孩,而光禹雖然也走過這樣的過程,但對於小光光所表現出來的行為卻又有點束手無策,還導致「偷看日記風波」,最後終於由光禹的媽媽出面解決,想要知道光媽是如何處理這樣的紛爭嗎?想要看看小小光光到底有何成長嗎?這樣與你我相呼應的著作、這樣有趣的故事,相信你我看了都會替小光光感到高興,他能有這樣的成長與體認,希望我們的心靈也都能有所增長喔。

本書由實習教師林大鈞所介紹