書名:河流的故事

作者:莊華堂、葉媛妹

索書號:673.2/2374 V5

館藏位置:新書展示區

出版社:聯經出版事業公司

 

你知道台灣有幾條溪流河川嗎?你相信台灣這一座小島上面就擁有大大小小數百條河川與溪流嗎,你知道台灣的第一大河是哪一條嗎,你知道高屏溪雖然不是台灣第一大河卻是南台灣第一大河喔,而國寶級的櫻花鉤吻鮭又是生活在哪裡呢;此外你瞭解各地的鄉土文化嗎,事實上人類的文化是從河川地發展起來地,例如中國的長江與黃河,以及埃及的尼羅河,當然當台灣開始出現人們居住時,也是逐水而居,所以台灣的一些川溪便記載著各地居民所走過的歷史,從早期的原住民到後來到台灣開墾的客家人與閩南人都是居住在河川附近,也因此許許多多的早期事蹟及民間流傳的故事或多或少都與河川有關。

而這本『台灣的河流』就記載著台灣幾條主要河川的故事,就如同書的封底所寫的:『每一條河流都有他的故事,在這本書裡,我們將認識台灣的溪水河川,看看它原始的生態,讀讀它的傳說,並且瞭解一條河流的生命史,知道它所經過的流域,和我們人類之間的相互影響。』此外此書還附地圖可以讓你我清楚知道這些河流的位置,希望你我讀完都能對台灣的河川有所瞭解,不再去破壞污染它,並且設法去改善現在的河川喔!

本書由實習教師林大鈞所介紹