書名:創造雙贏的溝通

作者:劉墉、劉軒合著

索書號:177.1/7240

館藏位置:書庫區

這是個溝通的時代,外交界的人常說,如果沒有妥協,就沒有商談。如果真有絕對不能更改的事,就沒有所謂的外交。

透過溝通,敵人可以變成朋友;有出入的解釋,可以變成「各自表述」;有爭執的土地,可以「共同治理」;被割讓的土地,可以物歸原主。

這是個溝通的時代,兩國的爭端,不應該用打仗來解決;夫妻離婚,不必破口大罵;今天生意談不攏,明天還可能合作;議會裡水火不容,溝通後可以「共同修法」。

只要我們有誠心、有愛心、有耐心,肯讓對方上座,肯讓自己先退一步,肯把對方的面子作足,肯在自己底線上有最大的彈性,而且─知道這世界不是全屬於我,也不可能只有我是對的,應該利益共享,團結共榮。

本書就是以最淺顯的文字和生動的故事,帶你從戰略到戰術,從「目標、底線」到「身體語言」與「幽默技巧」,逐漸進入溝通的堂奧。最重要的是,它教你找到共同點、折衷點,使敵人成為朋友,對手成為夥伴,真正達到沒有輸家的─雙贏的溝通。

希望這個社會能夠溝通得更好,願大家的心靈能夠溝通。

本書由實習教師邱俊仁所介紹