書名:紙牌的秘密

作者:喬斯坦•賈德

譯者:李永平

索書號:881.457/1024

館藏位置:書庫區

出版社:智庫股份有限公司

 

在人生的紙牌遊戲中,我們每個人一生下來就是小丑。可是,隨著年齡增長,我們漸漸變成紅心、方塊、梅花或黑桃。但這並不意味我們心中的小丑從此消失無蹤。我們不妨攤開一副撲克牌,看看那些紅心圖案或方塊圖案底下,是不是隱藏著一個丑角呢?

這讓我想起古老的羊皮紙文件。歐洲人使用這種羊皮紙,往往會刮掉上面原有的文字,重新寫上其他東西。於是,當我們翻閱中古世紀的一本帳簿,瀏覽當時五穀和魚貨的價目時,我們揉揉眼睛,仔細一瞧,會赫然發現,那些羊皮紙原先記載的,竟是古羅馬的一齣喜劇。同樣的,我們對世界的好奇,也深深隱藏在每個人心中。在那兒,我們找到一群群耍把戲、變魔術、打劫插科逗觀眾發酵的傢伙,也看到許多小精靈、侏儒、仙女和妖魔鬼怪,甚至跟隨愛麗斯漫遊奇境,伴隨王后一塊喝下午茶。

上一段文字是引自作者的序,文字中可以看出作者似乎要告訴我們一些道理,而在整本書中,作者便是藉由故事想要啟發我們對哲學的思考,或許一般人一聽到哲學書籍,就不想接觸並翻開來閱讀,可是作者喬斯坦•賈德卻是藉由不一樣的筆法來寫哲學書籍;在書中,將不會看到枯燥乏味的哲學理論,也不會見到艱澀的專業術語,而是以故事來引導我們進入思考的世界,即使你根本不想去思考了解,故事中的劇情也會像法師一樣對你施了法,讓你對劇情有所著迷,相信我,你會喜歡裡面的故事喔!