文字方塊:

書名:最後的貓熊 ( The Last Panda)

作者:George B. Schaller;張定綺 譯

索書號:389.818 / 1044

館藏位置:書庫區

 

方圓三千英尺就是她的宇宙,

她只需要這麼多:竹子、伴侶、

一個養育幼兒的溫暖樹巢。

 

萬籟俱寂中,樹葉忽然開始搖晃,一根樹枝向玻璃脆裂作響。竹叢中出現一頭貓熊,雌的,斜倚在雪堆裡,背靠著一叢灌木。她微側身軀,伸出前爪,用象牙色的爪尖抓住一根竹枝,非常靈活的在基部將它咬斷。她把竹枝緊緊握在掌中,從頭到尾嗅了一遍,確定可食,就像啃芹菜一班,從基部嚼起。她用有力的臼齒把竹莖咬開、咬碎。吃完後她游目四顧,找尋新目標,動作從容自若,貓熊和竹子在生態上結合為完美的一體。她進食的範圍是個直徑三英尺的圓,挪動幾步,再吃一些,只吃最粗硬的莖部,把多葉的上段丟棄;最後她拱背坐著,前爪放在腿上,一幅昏昏欲睡,十分滿足的樣子。方圓三千英尺就是她的宇宙,她只需要這麼多:竹子、伴侶、一個養育幼兒的溫暖樹巢。                                                       ~引自本書《序曲》

應世紀自然基金會之邀,本書作者來到素有「貓熊之鄉」美譽的四川,與中國的動物專家共同合作,進行一項史無前例的貓熊計劃。在四年多的研究中,他觀察到貓熊動人、真實的生活,也目睹人類因貪婪、私慾而獵殺貓熊的行為。

在本書中,他用詩人般的筆觸,細膩而深情的刻畫著他的貓熊孩子。珍珍、寧寧、龍龍、威威許許多多的貓熊故事,訴說著人類違反自然與維護自然,兩種力量之間的掙扎與對抗。