書名:24個比利

作者:丹尼爾•凱斯

譯者:小知堂編譯組

索書號:785.28/3064

館藏位置:書庫區

本書敘述是一則真實故事─威廉•密里根是美國史上第一位犯下重罪,結果卻獲判無罪的嫌犯,因為他是一位多重人格分裂者。

1977年,美國俄亥俄州涉及連續強暴案的嫌犯比利•密里根遭警方逮捕。但是,他對自己曾犯下的罪行居然毫無記億。事實上,在他內部(包含比利在內)總共有24個人格存在,這些人格不僅在性格上,甚是連智商、年齡、國籍、性別方面也都各不相同。這些不可思議的人格,到底是如何產生的呢?

一慣性的意識被剝奪、數度企圖自殺、精神被迫壓抑的比利,是如何處在此一混亂的人格分裂中呢?面對此一事實,法官又要如何抉擇呢?

「多重人格」和「精神分裂」是我們耳熟人詳的名詞,然而卻無更深一層的認識。由於本書作者的深入探討,加上文筆的洗鍊和精準,終於讓我們能有機會一窺「多重人格」的奧秘領域。

「多重人格」雖屬艱深難懂的專業知識,但是在作者以紀實小說的方式撰寫之下,所有過程都猶如裸露的岩片,一層層地被揭開;更在推理趣味的氣氛之下,緊緊扣住讀者的情緒和目光焦點,為國內絕無僅有的精采紀實小說。

或多或少,每個人在心理上、精神上都有些許的不平衡。讀完本書後,在這方面必會有許多收穫,而且對於「精神病患者」也會有更正確的認識、諒解與關懷,畢竟他們的世界是我們未曾經歷過的。

本書由實習教師邱俊仁所介紹