書名:小故事,妙管理(Managing by Storying Around)

原著:David M. Armstrong

譯者:黃炎媛

出版:1994年,天下文化出版股份有限公司

近年來,管理、領導的理論多得如雨後春筍,像是Z理論、權變理論、學習型組織、蝴蝶效應等等都是在追求管理、領導上的效率。或許這些理論您都曾聽說過,甚至還鑽研過。但是,您可曾聽過用說故事來管理?本書的作者在一次傳道的聚會中聽到了下列這一則故事,而使他產生了用說故事來管理的想法。

主人翁即將出門遠遊,臨行前他將三個僕人叫到面前。首先,第一個僕人走上前來,主人給了他五個類似現在一塊錢的「才銀」(英文字是talent,為當時的貨幣單位,後解釋為才能)。並吩咐道:『我的好僕人,我不在的時候,要好好管理這些才銀。』說完僕人就下去了。接著第二個僕人上來,領了兩個才銀,主人跟他說了同樣的話。最後,主人給了第三個僕人一個才銀和同樣的訊息,就出發旅行去了。

過了很久主人回來了,他把僕人叫到跟前。

第一個僕人說:『主人,我把你給我的五個才銀拿去做買賣,賺了五個才銀。』 『很好,我能幹又忠心的僕人,我要讓你管理更多的東西。』

第二個僕人走上前道:『主人,你給我兩個才銀。瞧瞧這些,我另外又得到了兩個才銀。』 『很好,我能幹又忠心的僕人,我要讓你管理更多的東西。』

最後,第三個僕人上來,全身發抖。『主人,我知道你是一個很精明的人,總想不勞而獲,所以我很害怕。我把你的才銀藏在地底下了。』然後他把那一個才銀還給主人。

『你這個壞心眼的惡僕,你起碼應該把我的錢存在銀行裡,那樣至少除了本錢以外,我還有利息可拿。』隨後主人吩咐『把這個不會生財的僕人扔到外頭去。』

懷疑嗎?第三個僕人到底做錯了什麼?因為主人只交代把錢管好,沒有說要拿去投資啊。換成是我,我可能也會這樣做。那他為什麼要被扔到外頭去呢?作者同樣感到困惑,直到牧師點出故事的含意:上帝給了每個人一項才能(talent),例如經營公司的能力、唱歌、寫書、打職業高爾夫球的能力等。不管你的才能是什麼,上帝不希望你把它隱藏起來或保存起來,而是要你盡力發揮。

恍然大悟了嗎?作者也突然瞭解到一件不可思議的事:那就是這個現象每個禮拜都發生。常到教堂聚會的人也許都能把這些類似的故事倒背如流了,但是他們仍然洗耳恭聽,因為人天生就是喜歡聽故事的。因此作者決定在公司裡講故事,將公司的目標、中心價值、願景和成就用故事表達出來,甚至藉故事來警惕員工。本書一共提供了六十八則精巧的個案範例,借來看看吧,享受這些動人心弦的故事,中間不妨停下來細細咀嚼一下每一篇故事所帶給你的衝擊。

 

(本篇由林稚維老師撰稿)