西藏生死書

作者:.甲仁波切 譯者:鄭振煌 出版商:張老師文化

索書號:226.961/4623

 

內容摘要:「生死學」是新興的一門學問,其實這門學問自有人類以來,一直被開創與研究,並依民族習性的不同,各自發展不同的觀念、作法,並被以口傳方式流傳下來,變成該民族的一種風俗習性。直到最近,心理學家、宗教學家等才以科學方式加以系統化的研究,本書是一佛教徒所寫,敘述西藏人面對生、死的觀念與作法,相當有系統及其理論性,被喻為當代最偉大的生死學鉅著,是一本最實用的臨終關懷手冊。我們的一生一直在追求幸福、快樂、健康、財富,但卻避談人人必走的一條路:「死亡」,要如何使我們生的時候很健康、幸福,使我們或親人死的時候很有尊嚴,與安詳甚至解脫,本書介紹給我們一些方法,值得一讀。

 

                                                    第一篇:生

1作者認為「人生」是從不間斷的連續性的過程,人會生、會死、會轉世輪迴,在巡迴的過程中, 作者將人生分成四個階段:

1〉此生的「自然中陰」,〈2〉臨終的「痛苦中陰」,〈3〉不具身體,只有法性的「光明中陰」,〈4 受生的「業力中陰」。

2 作者認為:學習禪坐,是你這輩子所能給自己最大的禮物,唯有透過禪修你才能踏上發掘真性 的旅程,因而找到你想活得好,死的安詳所必須的定力和信心。

3 作者書中教導幾種禪修的方法:如「觀」呼吸,「唸咒」,以及「上師相應法」。

 

第二篇:臨終

1 接受死亡的五個階段:否認→憤怒→討價還價→失望→接受。

2 如何利用臨終者心理的轉變,幫助他能有尊嚴,放心安詳的死亡,書中介紹六個步驟。

3 在死亡過程中,會進行外分解與內分解,其過程書中有詳細說明,在分解〈痛苦〉的過程中, 如何幫助臨終者減輕痛苦,甚至解脫,作者介紹:「發慈悲心的法門」,「施受法」及幫助臨終者最有效的「頗瓦法」。

 

第三篇:死亡與重生

1 死亡到重生之間共經歷四大階段:死亡→地光明→法性中陰→受生中陰。

1〉死亡:經三部分的分解:顯現→增長→完全證得。〈此時失去意識,人完全在黑暗之中〉

2〉地光明:此時恢復意識,重見光明,由自性光產生各種慈悲與憤怒的聖尊,先由自性光結合 成光點,聖尊一個個在光點中出現,此種自性光,即人人本具的『佛性』,即智慧與慈悲的 泉源。

3〉法性中陰:此時身體全部是光。

4〉受生中陰:再來受生前有『意生身』,且七日換身(即死亡)一次,最多停留49天就必須 去受生輪迴。

2 亡者在上述第二階段認識自己的「地光明」,讓意識融入在地光明中,人即解脫。

3 如何幫助亡者在臨終過程,去認識地光明,書中介紹各種方法,有些要亡者自己生前自己修, 有的親人或上師幫他修,書中有詳細的介紹。

4 在受生陰中如何處理遺體,如何為亡者超薦,以便去除他的惡業,使他能受善業的牽引,受生 上道,〈人道或天道〉書中有詳細介紹。

 

第四篇:結論

作者列舉其他的著作來佐證死亡的共通過程,希望大家能正視,勇敢的面對,並預先學會各種法 門,使自己未來能安詳而更有尊嚴的死亡,甚至在死亡過程中自我解脫。

看完本書,會讓人對人生有不同的體認與看法。是本值得向大家推薦的好書。