書名:珍惜自己與關心別人

作者:周懷恩

索書號:177.2/7796

館藏位置:書庫區

自古以來,我們總會為著如何規劃自我人生而感到疑惑。這也正是為何遲遲無法找到求得平衡的人生的主因。倘若幸運的找到自己所認為的幸福,相信你也會感受到其實這些都是由自己的內心所引導出來的。但一方面又會給予他人何種感受,則不得而知。

因此,作者四處找尋願意與他分享成功秘訣的人。很幸運的,他找到了,這個人就是他的伯父。

作者的伯父,無論事業、家庭或是人際關係都相當的成功。不過儘管他的伯父目前過得很幸福,但似乎並非一開始就是如此。雖然作者不曾向他提出質疑,但是每當家族聚會時,他的伯父總會不自覺得提起以前所發生的事,所以作者希望能和他的伯父談一談,學習他的經驗,試圖讓自己擁有與他相同的幸福生活。

作者在與他伯父的對談中領悟到,想擁有幸福的人生其實並不難,只需要利用短短一分鐘的心靈自我反省,即能有效地讓自己清楚了解如何解決問題及選擇更佳的生活方式。

此外,珍惜自己及關心別人,更是為自己開拓幸福大道的最佳途徑。珍惜自己才能爭取到更多的健康,使自己更幸福,進而才有餘力去幫助別人。換言之,關心他人亦是一種珍惜自己的表現。

作者從他伯父的身上學到上述的東西,因此他希望能夠透過這本書讓更多的朋友,也能開創屬於自己幸福的人生。

本書由實習教師邱俊仁所介紹