淺 釋 多 元 智 慧 ◎ 郭明傳

  1. 何謂『多元智慧』
  2. 過去,我們以『智商』來代表一個人智慧的高低,即僅以一個測量的分數來代表某人的智慧,例如某人智商130以上,大家就說他是『 天才』,如果低於70,便說他是『智能不足』。這種理論,只能反應某人的讀書或處理事情的成就,而忽略其他的表現,無法肯定一個人多方面的成就,例如一個運動家,常被譏為『 四肢發達、頭腦簡單』,其實,依多元智慧理論,他的頭腦才不簡單,因為他可能達到一般人無法完成的成就。

    1983年,美國哈佛大學心理學家豪爾.迦納(Howard Gardner)經過多方實驗驗證,認為每個人均有八種不同智慧,分布在大腦的八個部位,分別是:語文、數學-邏輯、空間、音樂、肢體運作、人際關係、內省、自然觀察等八種智慧。一般書讀得好的人,他的語文、數學及自然觀察的智慧可能較強,但其他的智慧可就不一定了。

  3. 讀書以外的天空
  4. 自古『萬般皆下品,唯有讀書高』的士大夫觀念,在當今講究多元價值的社會裡可能要被改變了,你們看:空中飛人喬丹,網球名將山普拉斯,高爾夫球好手伍茲,他們都是『肢體運作』智慧高的人,他們打一場球的代價,比得上美國總統努力好幾個月;阿妹張惠妹、劉德華、李玟----等,都是『音樂』智慧高人一等的人,他們的魅力,又有多少人能比呢!領導350萬慈濟人的弱女子-證嚴法師,其『人際關係』及『內省』智慧特別高,她的慈悲偉大與成就,古今又有幾人能望其項背呢!

    同學,書讀的好固然很好,但讀不好也不見得就沒出息,重點在你發現你的專長沒有?你了解你的『強勢智慧』是什麼了沒有?『天生我人必有才』,請勿妄自菲薄,自我設限。

  5. 平等的真意:

有人抱怨,為什麼我不生在『王永慶』或『張忠謀』的家,或『李登輝』、『連戰』的門下,其實那是無意義的,不管你生在那裡,上天賜給大家的均有八種智慧,只是每個人的『強勢智慧』不同而已,你只要了解你自己,發展你的強勢智慧,你就有可能成為張忠謀或王永慶,或喬丹、張惠妹、馬友友甚至李登輝、柯林頓--,『每個人發展的可能性一樣大』,這才是真正的平等。問題是你要找到你的『強勢智慧』,確立你人生發展的方向,奮鬥的目標,並自我鞭策,逐步去實現你的目標。沒有人能綁著你的發展,這是『真平等』的意義。

四、正向思考:

人生而平等,每個人都是有用的人,所以要平等的對待別人,平等的看待自己,不可自卑,更不能自傲,藐視別人,不能因為你功課比別人好就看不起別人,別人可能在其他智慧比你高;更不能因為自己功課不好,就認為自己沒有用,凡事要往好的一面去看,不管看別人或看自己,每個人都是最優秀的,尊重別人的優點,發揮自己的長處,這就是『正向思考』,如此的人生,才是積極的人生。

五、結語:

一個科學家和一個詩人在一天的黃昏共渡一艘小船渡河,科學家問船夫:「你知道『水』的成分嗎?」船夫說:「不知道」,科學家就說:「太可惜了,連這個都不懂,人生太沒有意義了。 」接著詩人見了兩岸美景,詩興大發,吟唱著:「夕陽無限好,只是近黃昏--」,並問船夫:「你會吟詩嗎?」船夫說:「不會」,詩人說:「太可惜了!你虛度一半的人生了。」此時,船突然觸礁,即將翻覆的同時,船夫問二位:「你們會游泳嗎? 」二位驚惶失措的說:「不會」,船夫說:「那你們二位已經沒有人生了。」

各位,想一想,天生我人必有才,有才必有用呀!電視上自閉症的小孩能彈一手好鋼琴,金門王與李炳輝,一個瞎子,一個手殘了,但能走唱大江南北,譜出一首『流浪到淡水』變成家喻戶曉的人物,你呢?健康的你還有抱怨的權利嗎?活出自己的風格,善用你的強勢智慧,去創造屬於自己的天空吧!