潛能總開關—運用腦波啟動內在力量

安娜.懷思箸、劉儀譯/方智出版/176.9/2642

大家都知道,佛洛伊德將人的心理分成三種:意識.前意識和潛意識。本書係將精神分析論應用現代科技(一部叫〝心鏡〞的儀器),將腦波測量出來,人的腦波分成四種:β(代表意識) ,α(前意識),θ(潛意識) ,δ(無意識)。最佳腦波是由這四種不同的腦波以適當的比例呈現,作者稱之為〝覺醒的心〞,它是由最低頻,具有直覺的,同理心的δ波;有創意、靈感、個人見識,心靈知覺的θ波;有接通能力、放鬆、不在乎,會觀想的α波,及能精思細算具高頻率的β波組成。

開發腦波的重要方法—冥想, 作者舉各種方式啟發我們作深入的冥想, 以達成自利及利人。其書共分八章,重點如下:

第一章: 作者以深入淺出的方式,不但有系統的講解身體與大腦的關係,並澄清一些對腦波的錯誤觀念。

第二章: 作者經常以問答的方式來詮釋重要的觀念,好比如何應用最佳的心態來放鬆身體與減輕壓力。

第三章:透過「多門之屋」的冥想,作者帶領你單刀直入地進入你深層內在的潛意識,以便開發你的創造力、 提高你的自我覺知和心靈的成長。

第四章: 作者又以豐富的感官知覺想像引導你啟動α腦波,以及利用多種實例來示範處理心靈最深層中內容的要點。

第五章:作者講解自我治癒和收集能量以傳送給他人的冥想與步驟,另有豐富的實例,其中包括她親身的經歷。

第六章:的主題是提昇創造和學習的能力,作者見證了許多能激起創意的情況,提供如何訓練心識的流暢,以及抓住顛峰經驗的方法,並詳細地解說建立個人創意的步驟。

第七章:開發δ腦波可以幫助強化我們的本能、直覺和分辨的能力,打開人類對溝通與連接深度了解的管道,進而改善我們的人際關係。

第八章:當你走上自我成長的路時,靈性的發展會自然地跟著來。

 

不斷的練習這本書中的作業與技術,可以達到頭腦更清楚、更敏銳、更快和更有彈性。思考從拘謹變的流暢;情緒變的容易捉摸與了解,也變的容易去處理和改善;資訊可以自由地在意識、潛意識與無意識層次之間流暢;直覺、觀察力與同理心有顯著的提昇,也變得容易與日常心態結何在一起。有覺醒的心,冥想與想像就變的容易,也可以把這加強的想像力應用到不同的創造過程中。