書名:禪鑰

作者:聖嚴法師 出版社:法鼓文化 索書號:226.65/2616 

一.法師很有次序的介紹修禪的方法,簡單明瞭,有點習禪基礎或經驗的人,一看便能清楚明白其修法,是進入禪修的一本好書。

二.禪修的基本要領,法師分成四個講次,包括〝五停心觀修行法〞,〝禪與悟-無常無我,理入行入〞,〝禪修的要領(一)〞,〝禪修的要領(二)〞。

1.〝五停心觀〞,即是五種〝停心〞的觀法,〝停心〞即是將煩亂、雜念紛紛的心給停止,使雜念能在逐漸減少進而進入無雜念狀態。

  這五種觀法包括:(1)數息觀(2)不淨觀(3)慈悲觀(4)因緣觀(5)界分別觀。一般開始學禪打坐的人,大半都是從數息觀入手的,數息觀又有數息、隨息、觀丹田三個漸次。

2.慈悲觀:(1)最初修行,當教觀想,慈及親愛。(2)其次當修,慈及中人。(3)終當修習,慈及怨憎。

3.因緣觀:(1)初習行者,當教其觀想過去世及未來世之生死流轉與還滅(2)已習行者,初階段觀成後,當教其觀想現在世的生死流轉與還滅(3)外習因緣觀者,則通觀三世十二支因緣段落的生死流轉與生死還滅。

4.書中第38頁詳細介紹〝念佛觀〞的八大步驟,每個步驟教人如何修行,十分詳細。作者於42頁建議,修習〝念佛觀〞,最好有明師指導。

5.法師於五停心觀總結如下:

  1. 數息觀是從安定散亂心而進入如來禪的初門。
  2. 不淨觀是從捨欲離淫而進入梵行乃至六根清淨位的初門。
  3. 慈悲觀是從慈心不瞋恚而進入平等大慈悲之大菩薩行的初門。
  4. 因緣觀是從明察生死來去的因果關係而進入大解脫慧的初門。
  5. 界分別觀是從分析人生現象而進入無我、無相、無著之大般若海的初門。
  6. 念佛觀是從觀像觀想的有相念佛而進入空、無相、無願之三解脫的初門。
  7. 三.禪修的要領:P.91開始介紹禪修的四種方法:

    1. 隨息、數息 2.念佛、數佛號 3.參活頭、參公案 4.只管打坐、默照禪。

四.在禪修要領介紹完畢後,法師又說明何謂〝明心見性〞,如何〝明心〞?如何〝見性〞?並再進一步說明什麼是〝開悟〞?開悟後〝覺後空空無大千〞是什麼境界。

五.後半段法師闡釋〝即心即佛〞〝非心非佛〞的哲理,及我與環境不一不二的境界,並介紹如何將禪用於日常生活之中,可謂深入淺出,修行的層次井然有序,是有意禪修者不可不看的好書。