王瑞吟老師提供

書名:天平上的猴子 21世紀最具前瞻性的金錢觀念書 索書號563 5523

◎美國加州銀行副總裁Michael Phillips \著◎精品企劃編輯群 \譯

問世間金錢為何物 ? 直叫人一意追逐。現今是一個沒有『錢』萬萬不能的社會,但並不表示『錢』是唯一的價值標準。縱使家財萬貫,一但沒有了健康的身體,財富就僅是數字而已,毫無意義。

財富與生活品質是現代人一意追求的東西,總是希望能夠同時擁有財富,享受人生。作者認為,這樣的人生好像「天平」,要維持平衡才能得到『雙贏』;天平的兩端各是財富與人生,維持天平的平衡是需要智慧的,靈黠的猴子,卻能享受並維持天平的平衡(這也是此書名的由來)。

本書介紹七項創造雙贏的金錢法則,如下:

法則一:做錢的主人----有些人為了讓生活更好,努力賺錢;但卻因努力賺錢而生活不好。

法則二:金錢讓人成長----認清自己想要的,錢並不是唯一,金錢只是一種溝通的工具

法則三:讓金錢為生活把脈----花錢也需要智慧。

法則四:有錢才有閒----財富和健康是擁有雙贏人生的不二門檻。

法則五:好習慣塑造富裕的人生----想要擁有優質的生活條件是:當你在執行計劃時,先把金錢擺在一旁,記錄所有的花費,盡可能保留收據。

法則六:財富是一種觀念----夢想因未完成而偉大,成真的夢想因完成而渺小。

法則七:財富讓人看清現實----金錢的世界是無法完全用邏輯推理的。

本書七法則中,作者皆以真實的故事加以說明,令人印象相當的深刻;另一個特色是作者於每篇故事末皆會提供致富秘方勵志小語,並附錄理財know-how快易通,介紹幾個常見的財經專有名詞。

不論是目前處於何種景況,是失業、資金缺乏或是社會新鮮人,都可以在書中找到受益匪淺的『人生智慧』。