書名:所羅門王的指環(KING SOLOMON’S RING

原著:勞倫茲(Konrad Lorenz

譯者:游復熙、季光容

出版:1997年,天下文化出版股份有限公司

 

勞倫茲是動物行為研究的先驅,一九七三年諾貝爾生理醫學獎得主。這本書是他第一本通俗科學著作,膾炙人口,風行全球已近半個世紀,是一部老少咸宜的動物行為經典。為什麼書名叫《所羅門王的指環》呢?勞倫茲說明:根據史料記載,所羅門王藉由魔戒能夠和鳥獸蟲魚交談,但是當他不再擁有魔戒時卻會硬著心腸對待動物。勞倫茲自認為,需要用到魔戒才能和動物交談,未免太遜了一點。活潑潑的生命完全無須藉助魔法,便能對我們述說至美至真的故事。大自然的真實面貌,比起詩人所能描摩的境界,更要美上千百倍。

勞倫茲在序中說道,為了能夠確切描寫動物的故事,一個人必須對所有的生命,都懷有一份發自內心的真感情。之所以寫這本書固然是源於對動物之愛,更是源於對坊間流行的動物行為學著作的憤怒,純是由於看不慣這些動物書籍的胡扯。勞倫茲認為不需要使用擬人化或塑形的手法來塑造動物形象,因為真相本身就已經很迷人了,只要舉出事實,就已經足夠向讀者說明動物的美了。因為大自然的真相就已經充滿了令人著迷而又使人敬畏的美,你愈是深入探究每一個細節和每一項特點,就愈能發現它的美。對大自然知道得愈多,就會更深刻、更持久地為它迷人的真相所感動。

『就鳥而言,頭部和眼睛旁邊最需要朋友幫忙,在我給穴鳥做的描寫裡,我提過牠們在要求同伴理頭毛時所用的姿勢和表情。每次我像烏鴉一樣,將眼半閉、頭半偏地挪到若啞面前,雖然我並沒有頭毛可理,牠立刻就瞭解我的用意,並開始替我理容。她的動作非常小心,從不會捏痛我的皮膚,這是因為牠們自己的表皮非常細緻,受不住粗魯的處置。而且牠看得非常準確,總是咬住我的睫毛根,一根根分開地清理過一遍,與「捉蝨子」的猴子和動手術的外科醫生一樣,全神貫注。我並不是在說笑話,猴子---尤其是類人猿,牠們彼此之間互相理容並不真是為了捉蝨子,因為這些動物通常並沒有蝨子:而且牠們的動作也不僅僅是為了清潔皮膚,而是某種社交行為,就像剔粉刺、擠出面皰等,都包含在這種社交行為之內。』

 很有趣吧!在這本書中到處充滿著驚奇,有時還令人會心一笑,疼惜之情油然而生。有人對動物保育不以為然,認為人都自身難保了,還管這些動物做什麼?希哲蘇格拉底曾說,一個人會犯罪是因為他無知。那麼我可以大膽地說,一個人會不喜歡動物甚至殺害動物,是因為他不瞭解動物的美。不相信我說的話嗎?那麼就來看看不戴魔戒的勞倫茲,是如何與鳥獸蟲魚親密對話。或許您會因為認識牠們,而愛上了牠們。

(本篇由林稚維老師撰稿)