書名:寓言的密碼

作者:張遠山

索書號:856.81132

出版社:好讀出版有限公司

出版日期:2002.6.1初版

    內容摘要:

    1.要等的一切都沒等到,不等的一切卻都不期而至。人與等待同在,而等待與絕望同在。時間之水不捨晝夜,已經流過了千萬年,而等待永恆,絕望永恆。

    2.中國人特別諱言自己的陰暗面,中國人最大的願望不是設法消除自己的影子和劣跡,而是竭力否認影子和劣跡的存在。

    3.對中國人來說最可怕的事情,夢醒了無路可走,還不如永在夢鄉,他們從來不敢像漢尼拔那樣說:「沒有路,就鋪一條。」他們也從來不敢像魯迅那樣想:「走的人多了,就成了路。」

    4.所謂「心誠則靈」,就是因為凡夫俗子的「心誠」,在看相者眼裡就成了一目了然,毫不掩飾的貪欲,無意中幫助經驗老到的看相者料事如神,所以看相者用人之常情來推測凡夫俗子,確實能百發百中。

    5.中國人在戰爭中的超越遊戲規則顯然影響了日本人,超越戰爭規則,在中國不叫犯規,而叫「妙計定天下」。從來沒有一個中國思想家對犯規者亮過黃牌,相反,所有的人都把犯規者稱為「智多星」。

    6.龍有逆鱗,人主有逆鱗,有沒有一定的合理性?有的,只要是人都有喜怒,但任何人都應該控制喜怒,而不是被喜怒所控制。權力越大的人,越有控制喜怒的必要,因為他們的喜怒一旦失控,其破壞性遠遠大於常人。

    7.世界的荒誕,正是在於沒有一個唯一的絕「對」真理,而只有眾多的相「對」真理。大多數人都固守自己所知的相「對」真理,並把自己的相「對」真理絕「對」化,來無情地攻擊他人的相「對」真理。

    8.真正的到的是不與人爭勝的,真正的有德者從來不指責別人違反了道德,真正的有德者從來只以可檢驗的科學真理與人雄辯,而從不對他人進行無法驗證的道德裁判。

    9.如果帝王是對的,那麼服從帝王就談不上忠,而是服從真理,同樣的,如果父母是對的,那麼服從父母也談不上孝,而是服從真理,忠與孝之所以成為強制性道德,就是明白告訴你,即使君與父錯了,也要無條件服從。

    10.道德的目的並不是任何人去做損己利人的重大犧牲,而是樂於做無損於己但卻有利於人的好事。

本書由實習老師周祐榆推薦