書名:從哈伯看宇宙

作者:卡洛琳.皮特森(Carolyn C. Petersen

約翰.布蘭特(John C. Brandt

翻譯:魏毓瑩 林詩怡 吳昌任

出版:貓頭鷹出版 / 城邦文化發行 / 20009月初版

譯自:Hubble Vision : Further Adventure with the Hubble space Telescope

索書號:323/4024 / ISBN957-469-118-7

廣袤無垠的宇宙,一直都是人類想像力縱橫的舞台,也為人們開啟多少無解的疑竇。星星有多少?生命有多久?星星是怎麼誕生的?宇宙有多大?邊際在哪裡?宇宙又是怎麼誕生的?會不會毀滅?

由於太空科技的進步,1990年時,第一座太空望遠鏡「哈伯」升空,得以在零光害、無大氣干擾的外太空中觀測宇宙天體,人類探索宇宙的眼睛因而有了更廣闊的視野。哈伯身上掛載的各式天文光學精密儀器,能更精確地捕捉人類肉眼無法辨視的「星光」。哈所傳回的這些珍貴的天文影像,正逐漸為我們揭開宇宙的身世之謎。

本書結合了哈伯的觀測結果與天文知識,不僅清楚地展現宇宙之美,更完整解讀天體的層層奧祕。1995年初版,1998年修訂再版時,內容增編了最新的天文知識,包括超新星、原恆星、重力透鏡、黑洞與早期的宇宙,並增加一百餘幅新圖片,全書共兩百多幅圖片,可以說是目前最完整呈現哈伯觀測結果及天文知識的一本書。

本書共有六個章節:第一章首先概略解釋光學與物理學在天文學上的應用,並詳述哈伯的整體配備與功用;第二章至第五章則從我們所在的太陽系開始,由近至遠,循序漸進進地探討整個宇宙的奧秘;最後一章則介紹哈伯的「生平」,從計劃成形、歷史角色、建造過程、執行任務、問題發現與兩次維修經過,到未來發展,也可謂天文科技史具體而微的顯影。根據原始構想人史派哲(Lyman Spitzer)的原意,哈伯是長程高射炮,不宜打自家後花園的近目標。但在近半個世紀哈伯的發展過程中,宇宙天文團體力量不夠,只得與太陽系天文團體結合,突破撥款封鎖,爭取到哈伯誕生和成長的契機。這本書以不少的篇幅忠實記載哈伯這段政治妥協歷史的結果。

哈伯目前似乎已看到了宇宙的盡頭。愛因斯坦的「重力透鏡」以整個宇宙為光學實驗台:100億光年以外的星雲,通過50億光年的星系團的重力透鏡,在哈伯的焦點上成像。哈伯把宇宙從近到遠,盡收眼底。近距離的圖像,發生在現代。而遠從宇宙邊緣得到的圖像,則是發生在一百億多年以前。哈伯是人類的「時光隧道」。從這個時光隧道中取得的數據,我們已能未卜先知太陽系將何去何從。這可能就是哈伯對人類最大的貢獻。

哈伯是「大科學」,費用極高,要以傾國之力才得以完成哈伯每三年維修一次,是太空人最艱鉅的任務系列之一。每幅哈伯驚心動魄的圖像,都是太空人冒著生命危險換來的。在今年2003年度的維修之後,哈伯再工作數年,將耗盡控制燃料之後,功成身退,哈伯的總費用將高達30億美元,是1978年預估的七倍之多。比哈伯解析度大上十倍的「次世代太空望遠鏡」隨即登場,繼續擴張人類的宇宙視野。

書籍推薦者:實習教師趙明德