書 名:時間地圖(A Geography of Time)

∼不同時代與民族對時間的不同解釋

作 者:勞勃.勒范恩(Robert Levine)

譯 者:馮克芸、黃芳田、陳玲瓏

索書號:164.5 / 4096

出版社:台灣商務印書館

館藏區:書庫區

佳句摘錄:

1.雷夫金《時間戰爭》:「時間帶著口音發言。每個文化都有一套獨特的時間紋路。了解一個民族,就是在了解居民看待時間的價值。」(P.001)

2.不同的地方因其自身文化和次文化而產生特色,每個地方都有獨特的時間紋路,代表著不同的民族性。生活步調主宰人對於時間流動的感受,而人在時間流逝中的行動方式正是人的生活方式。(P.008)

3.當代最大的反諷之一就是:人們有了那麼多省時的機器、發明,自己能保留的時間卻少得史無前例;而加重工作負擔的禍首,通常正是那些原本打算節省時間的發明。(P.024)

4.愛因斯坦:「跟一個漂亮女孩並坐兩小時,你會覺得那只是兩分鐘;叫你在熱爐子上坐個兩分鐘,你會覺得那是兩小時。這就是相對論。」(P.041)

5.心理時鐘,或者說人所感受到時間移動的速度,會被許多心理因素所扭曲,每一個因素都可能深深地影響到我們對於生活步調的感受。(P.042)

6.對工業社會裡大部分人來說,活在時鐘之下是理所當然的。如同一位社會學家所觀察的:「在現代社會沒有正確的時間,就等於沒有勝任的社會能力。」大家也許會掙扎著想要擺脫時鐘時間的控制,但是到最後,滴答人還是會一夫當關地控制著生產,以及所有的進程。(P.069)

7.雷夫金:「人類是唯一『為時間所束縛』的動物。我們所有對自身以及這個世界的認知,都是經由我們對時間的想像、解釋、利用,以及實踐來傳達的。」(P.096)

8.時間可以當作禮物去贈予。在各種等待的化身中,最奇特的可能是當人們會選擇公開地耗時等候,作為對高人一等者的敬意奉獻。以時間為「奉獻品」之所以矚目,是因為它遠超出了任何有關利益或好處的解釋。(P.150)

9.時間智商,可以幫助你與不同文化的交流,也可以幫助你和身邊的愛人相處得更好。(P.214)

10.歷史學家慕福特:「每個文化都相信:其他文化的空間與時間和自己所存在的真實空間與時間比起來,不是顛倒就是頂多近似。」可是,實際上沒有任何一種生活步調是對的或錯的。不同的生活步調僅是「不同」的生活方式,各有利弊。此外,所有文化的時間觀念都有值得我們學習的地方。(P.214)

11.「時間文盲」或缺乏對時間觀的認識,不過導致一些困窘、尷尬的問題;但是,在嚴重的情形下,缺乏時間知識可能會造成社為功能的癱瘓。(P.215)

12.我們如何組織及利用時間,最終將決定我們一生的特質與品質。人生,不過是學習如何主控時間的過程。如同《西藏度亡經》所說的:「我們必須避免『耽迷於對此生無益的事』。」(P.253)

本書作者為研究時間心理學的學者,他由多方面證實時間的長短隨不同文化、生活方式、社會型態甚至氣侯而不同。在未開發國家,人民慵懶地四處閒晃,個個都是時間的富翁;而工業化國家,人民成天勤奮工作,人人都覺得時間不夠用。從一個跨文化的時間觀裡,我們重新去審視一個問題—「一天真的只有二十四小時嗎?」當我們以不帶自我中心的眼光去看,恐怕一天的感受是不只二十四小時。人類隨環境與文化差異,心理衍生出的自然時間會比科技決定論的時間(24小時)來得有彈性。因為身處文化時間中的人類,總是相信時間為人所用,而非倒過來反支配我們。一個人感覺時間夠不夠用,節奏(tempo)是主要因素。作者在書末提到「時間智商」,不管是怎樣的生活步調,沒有好壞的標準,在面對不同文化的時間觀,不妨以更開放的心情看待,並適時將不同民族對於時間的智慧納入生活的節奏中,去觀察、體會不同地區、生活方式、種族,並採行更開放、尊重的「文化相對性」包容視野後,必定也能學會更客觀的重新審視自身文化,並欣賞他人文化。

本書由實習教師吳郁香所推薦 92. 02. 07.