書名:活出自己的智慧

作者:傅佩榮

索書號:177.2 / 2329

出版社:天下遠見出版股份有限公司

館藏區:書庫區

 

       

    佳句摘錄:

1. 能夠自我更新的人從不2. 覺得自己「3. 已經」4. 達到了人生的目標,5. 這種更新是永無止境的歷程,6. 只要人活著一天,7. 就有一天的新目標。

8. 所謂珍惜自己,9. 10. 是自憐,11. 更不12. 是自負,13. 14. 是肯定每一個人都應該承擔自己生命成長的責任,15. 這種責任其實是一種榮譽。

16. 說做就做,17. 是一種人生的態度。有些事現在不18. 做,19. 便永遠都不20. 會做?因此,21. 想到就做,22. 是把握生命、活得踏實的第一步。

23. 如果要做自己「24. 能夠做並且願意做」25. 的事,26. 那麼自然比較得心應手,27. 甚至可以在工作中品嘗樂趣。所謂「28. 舉重若輕」29. 30. 即是此意。

31. 人生苦短,32. 有些事「33. 現在不34. 做,35. 便永遠都不36. 會做」37. Now or never),38. 那麼還是放手去做吧。世間沒有完美。甲以為完美的,39. 乙未必認同40. ;今日以為完美的,41. 來日未必認同42. 。時間就像流水一樣,43. 你做或不44. 做某件事,45. 它都是悄然流逝。因此,46. 想到就做,47. 是把握生命、活得踏實的第一步。

48. 做人要力求完美,49. 做事則不50. 必求全責備,51. 並且總要保持彈性,52. 以因應各種變數出現。我們常說「53. 事有輕重緩急」54. 55. 但是如何判斷則是高難度的挑戰。如果做了許多「56. 好的事」57. 58. 以致無法做到「59. 最好的事」60. 61. 照樣是無法彌補的遺憾。

62. 人的生命是不63. 斷的選擇所構成的,64. 凡是被選中的東西就具有某種價值。而65. 人在尋求價值時,66. 心靈才會不67. 斷成長。

68. 承認自己的無知,69. 雖然很痛苦,70. 但這卻是成功的第一步。

71. 耶穌說:「72. 73. 要判斷別人,74. 免得你們自己受判斷。」75. 他是好意提醒我們:判斷別人所採取的尺度,76. 也將77. 用來判斷自己。

78. 創傷是過去造成的,79. 能夠承受創傷而80. 活下去,81. 這件事本身就肯定了自己的生命力比以前更為堅強。

82. 吃苦倒不83. 是為了勝過別人,84. 85. 是為了迎向生命的真實面貌,86. 因為在苦難中,87. 生命沒有任何遮蔽,88. 可以展示其深度、廣度與89. 高度。

90. 一個人的能力不91. 在於他能夠得到什麼,92. 93. 在於他可以承受失去什麼。因此之故,94. 越卓越的人總是越能夠對95. 物質享受保持不96. 依賴的態度,97. 98. 人際互動可以淡然視之;甚至自己孤獨一人時,99. 也照樣活得愉快。

100. 西諺有云:「101. 依需要而102. 活,103. 沒有人是貧窮的;依想要而104. 活,105. 沒有人是富足的。」106. 當然,107. 人若完全沒有想要的東西,108. 生命也將109. 陷於停滯。因此必須分辨所想要的是否「110. 重要」111.

112. 羅馬哲學家席內卡(Lucius Annaeus Seneca)說:「113. 所謂窮人,114. 115. 是那些擁有很少的人,116. 117. 是那些欲望很多的人。」118. 貧富應該以慾望為判斷標準,119. 120. 121. 宜以金錢多少為慮。

122. 人在助人時,123. 表面看起來是在付出,124. 其實是肯定自己內在的豐盛,125. 並從新的角度認識自己,126. 進而127. 覺得自己更值得肯定與128. 欣賞了。

129. 尼采說:「130. 一個人知道自己為了什麼而131. 活,132. 他就能忍受任何一種生活。」133. 為了理想而134. 接受折磨,135. 又何怨?不136. 但不137. 怨,138. 最後還能樂在其中。

打開電視、翻開報紙時,總是為了層出不窮的社會事件、政治衝突而感到難過,台灣在追求經濟富裕的同時,大家的心靈卻變的十分貧乏!人人都在追求物質的享受,卻往往忽略了我們的精神同樣的也需要滋潤,於是我們會羨慕別人的成功,而忽略其背後的努力;我們總是會怨天尤人,抗議不公,而忽略自己究竟付出了多少;我們總是為一大堆事情煩惱憂愁,盲目的只想與別人並駕齊驅,卻往往不知道自己真正要的是什麼。於是我們變得更迷惘、憂鬱!

根據心理學家的分析,二十世紀苦於焦慮,而二十一世紀病於憂慮。而我們究竟要如何面對這種世紀之疾呢?在本書中,傅佩榮教授以清楚的分析、易行的步驟,讓我們重新去了解自己、認識自己、發展自己,一步一步教你「如何活出自己的智慧」,擺脫許多物質慾望,學習如何提升自己的精神層次,如此才能化解憂鬱,活出新世紀的獨特生命!

本篇由實習老師甘瑞彬撰稿