好書摘要 富爸爸.窮爸爸 書號: 563/3524

本書可不是心靈雞湯之類的勵志散文,而是一本真正能顛覆你的金錢觀念,並有具體執行步驟的理財工具書,最重要的是讀起來簡單又有趣。作者說:我有兩個爸爸,一個富,一個窮。一個受過良好的教育…,另一個連國中二年級都沒能念完,一個終其一生都在個人財務問題的泥沼中掙扎,另一個卻成為夏威夷最富有的人之一。猜猜哪一個是書中的富爸爸?


作者羅勃特•T•清崎是出生於夏威夷的第四代日裔美國人。清崎在九歲的時候被送進一所許多富人子弟讀的公立學校,他和同學邁克覺得自己是學校裡最窮的兩個孩子,於是這兩個小孩決定展開自已的掙錢之旅。不料他們的第一個合夥事業,做的竟是違法生意,最後清崎和邁克只得收拾殘局,轉而求教他倆的爸爸。

這兩個爸爸的金錢觀念十分相悖,他們經常說著完全不同的話,諸如一個會說:「貪財乃萬惡之源」,另一個卻會說:「貪困才是萬惡之本」;一個說:「我不富有是因為我有孩子」,另一個則說:「我必須富有是因為我有孩子」。因此在這個求教的過程中,清崎能夠跨越照單全收或全盤否定的教育模式,轉而對他們的話進行思索並選擇。

清崎最後決定選擇邁克爸爸的教導,這位爸爸就是後來成為夏威夷鉅富的爸爸。而現在的清崎是一位成功的企業家、投資人兼教育家,他在1985年與人共同創辦了一家國際教育機構(相關網址www.richdad.com),向成千上萬的學生教授商業和投資課程,他還發明了一種叫「現金流」紙板遊戲的教育玩具,並用它教會人們去玩那些在以前只有富人懂得的金錢遊戲。

●佳句摘選●
1.
如果你是那種沒有毅力的人,你將放棄生活對你的每一次轉動,這樣的話,你的一生會過得穩穩當當,不做錯事,隨時準備著當永遠不會發生的事情發生時解救自己,然後在無聊中老死
2.
富人買入資產,窮人只有支出
3.
第一號規則是要知道資產負債之間的區別,並且去買入資產,富人關心的焦點是他們的資產而其他人關心的則是他們的收入
4.
你可以買些房地產,而不是負債或買一些一旦被你帶回家使用就沒有了價值的個人用品
5.
他總在提醒我∼知識就是力量∼而且錢越多需要的知識也就越多,沒有知識世界就會牽著你走

圖書館 2002.04.01