書名:意外的禮物-生命中的機緣與巧合

作者:Robert H Hopcke 

譯者:假芝雲

索書號:175.9/4422

出版社:方智出版社

館藏位置:書庫區 

我們的文化總是喜歡將事情解釋為因果關係,許多現代科技思想以及工業革命所帶來令人訝異的生產力,也都建築在這個基礎上。機緣卻帶給我們不同的思考方式,強迫我們擺脫潛意識中的制因式因果論,挑戰我們自以為擁有掌控力的想像。 

然而,相信這些關聯或是因果對我們有什麼好處?如果我們重感性多於理性,過度依靠機緣指引,又會如何?機緣只是單存的意外,還是有意義的巧合,人們該如何體會自己生命的意義,巧合和生死又有什麼關係?

作者在本書中,以他專業的背景和素養,透過多年輔導諮詢的案例和個人經驗,告訴我們如何在內在圖像和外在事件之間,找出具有意義的符號連結;也讓我們學習到生命中的機會、愛情、工作、友誼、生活、冒險故事或神秘現象,都不只是偶然的巧合,而只是有意義的巧合。它甚至是一個較高層次的認知,改變了我們內在生活的直接經驗。

 

經由這些深刻的機緣和轉折,我們將更懂得探索自己的內在,以不同的角度審視自己的生命,體會並了解每件事發生在我們身上的意義。

佳句摘錄:

#想要能夠從夢境中得到很多東西,第一步就是假設我們的夢都是有意義的。

#緣分事件就像藝術作品的價值一樣,取決當事人的主觀意志。

#緣分事件告訴我們,失敗有時不過是好運的偽裝:同樣的,反之亦然,我們今天慶祝的成功,事後可能也會意外的顯現出另一種意義。

#潛意識不是一些我們不再回億或容易忘記的往事,而是人類的心靈儲存室,裡面儲存的包括只有再心靈的特殊情況才會知覺到的符號。

#即使我們在面對生命中一些黑暗的時刻時,也會有一些巧合事情發生,幫助我們將這些黑暗時刻扭轉為重生和延續的契機,再一次告訴我們,要記住我們是誰。

#新生活也可以從死亡中出發,不一定是超越生命的迷思神話,有時也靠我們自己從日常生活中學習。