書名:勇敢再出發

作者:朱衣

索書號:177.2/2500

出版社:時報文化出版社

館藏位置:書庫區

剛學步的孩子跌倒時,我們會鼓勵他站起來,勇敢的再出發。因為我們知道,只有勇敢的站起來,他才能真正的學會走路。

而輪到我們自己時,跌倒了,有勇氣站起來,重新出發嗎?或是我們就沉溺在失敗之中,沒有勇氣重新嘗試了?

其實,在人生途中跌倒,就跟孩子學步時跌倒一樣是很正常的事,不要看得太嚴重,也不要太沮喪,輕輕拍拍灰塵,告訴自己:重新站起來,勇敢再出發!你一定可以做到的!

在蒙古地區,新的蒙古包剛建起來的時候,第一件事就是要點燃爐灶,爐火是一年四季都不能熄的。但你一定會問說:「如果熄了怎麼辦?」蒙古人一定會回答你:「那就要另起爐灶了,不過我們是不會讓火熄掉的。」理由是爐火熄了是不吉利的事,而且爐火代表著生命的力量,是維持生存的基本條件,也是家庭、愛與溫暖的象徵。因此沒有人願意讓爐火熄掉,也沒有人想另起爐灶。

但在都會生活的我們經常需要面臨另起爐灶的抉擇,不論是工作、愛情、婚姻、友誼、健康、青春、環境、家庭、退休、死亡等等問題都不斷在向我們挑戰,時時要我們做抉擇。

面對這些生命的轉捩點,我們該保有原先的那一堆生命之火,還是該勇敢的另起爐灶呢?作者在經歷了許多磨練之後,也在另起爐灶許多次之後,終於明白,她所要保有的心頭的那把熱情之火,永遠不要讓它熄滅了。這樣即使在最冰冷徹骨的冬夜,仍然能幫助你熬過寒凍,等待黎明。

有人說:冬天來了,春天還會遠嗎?在面臨人生的轉捩點,你會有如履薄冰之感,但是如果你也能勇敢的高舉火炬,你會發現生命當中,另起爐灶不是不可能,有時甚至是一件會帶給你幸運的事呢!

失戀:因為失戀,你才有再談另一次戀愛的機會。

失業:在工作中,失敗的經驗和成功的經驗一樣具有價值。

生病:只有當你失去健康時,才會體會健康的可貴。

怕老:青春有一雙翅膀,永遠飛到有夢的人身邊。

搬家:如果環境不適合你,你就讓自己去適應那個環境。

退休:退休是人生重新開始的轉機,而不是讓自己消沉的藉口。

孩子:如果我們能跟孩子一起成長,就不會有時間哀傷他們的離去。

絕交:珍惜友誼的方法是了解到:有一天你可能會失去友誼。

死亡:只有享受生的快樂,才會對死真正不反感。

願你不要讓心中的那把火熄滅了!!

本篇由實習老師邱俊仁撰稿