心靈的維他命

「有地上山水,有畫上山水,有胸中山水。地上者,妙在丘壑深邃;畫上者,妙在筆墨淋漓;夢中者,妙在景象變幻;胸中者,妙在位置自如。」—清人張潮

所謂:「文章是案頭山水,山水是地山文章。」

當一個人能夠閱讀自己喜歡的書,就是一種莫大幸福。

人生就是一本好書,但是,你要懂得怎麼去閱讀它。聰明的人會細細閱讀它,因為,你只有讀一次的機會。

閱讀,不僅僅是文字的爬梳而已,它是讓深刻的感受進入生命的底蘊裡,且讓閱讀不僅僅是閱讀,而是成為生命的佐料。

閱讀,就是一種心靈調和的力量,要讓生命保有持續的創造力與活力,就必須不斷充實自己的內在,發展自己內在的生命力。

每天至少花幾分鐘時間,閱讀一些有價值的書籍,這種習慣不但能緩和緊張的情緒,使人忘卻煩惱,更能激發我們內心潛藏的靈感。

有的時候,我們需要給自己的生命留下一點空隙,就像兩車之間的安全距離,一點點緩衝的餘地,可以隨時調整自已,讓自己進退有據,此時,沉澱就是最好的潤滑劑,而閱讀就是讓自己沉澱的最佳保護傘。

一個人生活的空間,必須藉著時常清理挪減才有多餘的空間,而一個人的心靈空間,則要經過思考,才能有一點點開悟而有所擴增。

余秋雨說:「閱讀最大的理由就是想擺脫平庸。」

讀書,使你容易獲得快樂的情緒。讀書,就像是乘著作者的想像翅膀,自在地飛翔,讓你看到從沒看過的風景,體驗從未有的廣闊視野。

閱讀,讓我們開了一扇門,看見不同的世界,即使是寂寞、孤獨,也因為有了書的陪伴,而能看見生命中閃閃的光亮;即使在自己困窘之時,也因為有了書本的慰藉,而看見生命中不同的樂趣;即使傷心的時候,也懂得如何善待自己。

因為,書,讓我們雖然平凡,卻不顯得平庸。閱讀時,我總是為了書中閃著鑽石般明亮的智慧而悸動,每當我走進圖書館,看見一排又一排的書,我的眼眸就會出現耀人的光彩。

閱讀,在我的生命中佔有極大的份量,書本就是我的心靈導師,也是我在茫茫人海中最好的朋友。

閱讀,是心靈最好的維他命,每天都要一顆,就是讓心靈保有健康的秘訣。

From∼邱立屏的心靈海洋