缺角的地方不去看它∼整個杯子就是圓的

每個人都有缺點,若人不去計較缺點,則每個人都是很好的人

曾在美國聽聞一件趣事:加州有位女士養了一隻珍貴的鸚鵡,非常可愛美麗,但是牠卻有一個怪毛病,常常咳嗽,而且聲音混濁難聽,喉嚨埵n像塞滿了令人作嘔的痰。女主人十分焦慮,急忙帶牠去看獸醫,唯恐牠患上了呼吸系統方面的疾病。

不料檢查結果,鸚鵡完全健康,沒有毛病。問題出在女主人身上,因為她抽煙,所以經常咳嗽,這隻鸚鵡只是唯妙唯肖地把主人的聲音模仿得以假亂真罷了。那女主人若有所悟,立即戒了煙。

這個故事,能否給予我們一點小小的啟示呢?

『人的通病,總覺得別人不是,自己總是對的』。殊不知大家來自不同的生活層面,所見所想的角度和程度自然不一樣,加上個性、知識…等的差異,便形成觀念的分歧;特別是以「自我為中心」,故此社會上常有不愉快、不和諧的事,乃至極大的爭端發生。

誰不希望在此紛亂的塵世,尋求一點祥和與溫馨呢?

記得證嚴法師有一件為人稱道的事:有一天,證嚴法師為了慈濟醫院的事,前去拜訪台北一位慈濟委員,那位委員端出一杯茶招待法師,當時她突然發現杯子稍有缺口,於是很不好意思的說:「師父,很抱歉,這杯子缺了一角……」

法師回答:「缺角的地方不去看它,整個杯子就是圓的。每個人都有缺點,若人不去計較缺點,則每個人都是很好的人。」