生活中的五個球

幾年前,在某個大學的畢業典禮中,可口可樂的總裁Brian Dyson說了一段有關工作與生活中其他事物間的關係的話。

想像生活是一個比賽,你必須同時丟接五個球,這五個球分別是:「工作、家庭、健康、朋友以及精神生活」,然而你不可讓任何一個球落地。

你很快就會發現工作是一個橡皮球,如果它掉下來,它會再彈回去,而其他四個球:家庭、健康、朋友以及精神生活是玻璃製的,如果你讓這四個球其中任何一個落下來,它們會磨損、受損,甚至會粉碎,而一旦落下,它們將不再和以前一樣。

你必須知道這些事而在生活中設法求得平衡,但要怎麼做呢?

不要認為你應該與其他人做比較,因為每個人都不同;因此每個人都是獨特的,不要將別人視為重要的事訂為自己要達成的目標,只有你自己知道自己需要什麼。

不要將一切貼心的事物視為理所當然,要重視生活中所擁有的,因為一旦失去了它們,你的生活即將失去意義。

不要活在過去中或只是為了未來而活,而讓你的生命由指端滑落。「重視現在,把握當下」,你將每天過著充實的生活。當你仍可以給予時,不要輕言放棄;在你停止嘗試之前,沒有任何一件事是已經結束的。

      不要害怕承認自己是不完美的,因為這是將我們聯

         結在  一    起的微弱聯繫。

      不要害怕面對風險,我們在嘗試中學得勇敢。

不要說真愛難尋,而將愛排除於你生活之外。接受愛的最快方法是給予,將愛握得太緊將很快失去它,而保持愛的最好方法是給它自由。

      不要匆忙的過生活而忘了自己曾經歷過的種種事物,以

        及自己未來的方向。

      不要懼怕學習,知識是沒有重量的,你永遠可以輕易的

        帶著它與你同行。

不要揮霍時間或話語,這兩樣事物是無法收回的。生活不是一個競賽,但是在這條路上,每一步都能令你回味無窮。