心靈耳塞

還記得吳宇森導演、尼可拉斯凱吉和約翰屈伏塔所主演的電影「變臉」嗎?在這部著名的電影中有一段情節讓我記憶深刻:槍戰即將開始,眼看就要槍聲大作,這時只見在場的母親拿出耳塞,塞在她小孩的耳朵裡,為的就是不讓小孩聽到這些槍聲,以免影響他尚未發展成熟的心靈。

 這段電影情節讓我想起一個故事。

 在日本某家百貨公司,有次無意間售出一批電器瑕疵品,消費者對此抱怨不已,百貨公司也緊急處理,讓消費者可以回去更換全新無瑕疵的產品。

在百貨公司定出來的產品更換日當天,消費者扛著笨重的電器用品,排隊等著更換,當然,在這種狀態底下的客人,都會抱怨連連、怨聲載道。只見那位負責更換產品的百貨 公司服務小姐除了更換新產品給消費者之外,還針對客人的抱怨與建議一一微笑回答, 就這樣,這場紛爭在所有客人的產品都更換完之後,終於告一段落。

 在整個產品更換過程中,有人發現,在那位負責與客人應對的客服小姐身後,有另一名客服小姐不斷地遞紙條給她,而那位負責更換產品的小姐則在面對客人前都會瞄那些紙條一眼,似乎是看那些紙條來決定要說什麼。

 原來,在前面負責更換產品、與客人應對的客服小姐是聾子,無法聽到客人的聲音,因此需要後面有人不斷遞紙條來提醒她該說什麼話。而百貨公司之所以會指派這位客服小姐負責最前線工作,原因在於,一般人面對這麼多客人的抱怨,難免會影響工作情緒,甚至是對客人惡言相向,因此,起用一位聽不到客人抱怨聲的人員擔任這件事,可以避免工作情緒受到干擾,就不會造成任何負面的影響。

 後面的人,任務是幫『最前線』處理事務的人,把他的注意力,成功的拉回必須面對的問題上。

 這就是心靈耳塞。

 我們在面對許多不愉快的事情時,難免都會產生情緒,要如何有效控制這些情緒,就要靠我們的EQ了。但是,不管是善於情緒管理或是EQ極佳的人,難免都有無法徹底控制情緒的時候,那該怎麼辦呢?這個時候,為自己的心靈戴上耳塞吧!

 當我們面對極度不合理的事物,而不合理的強度已經超過我們可以忍受的範圍時,戴上耳塞是最好的解決方法。先把自己與外界做短暫的隔離,就算是裝聾作啞都沒關係,讓自己的思緒冷靜下來,不要讓自己的情緒隨著這些不合理的事物一起起伏,更不要想著要去控制或疏導自己的情緒,這個時候,你唯一需要做的,是面對自己的心靈。唯有如此,你才能真正看清楚自己的情緒來源、看清楚外在事物的波動,進而可以設法找出解決之道。

 每個人都需要一副「心靈耳塞」,這是在面對極大壓力時,讓自己的情緒回復平靜的最好方式。準備好自己的「心靈耳塞」,並且在最適當的時候使用它,讓自己的思緒可以得到片刻的寧靜,這將是釋放壓力的最佳武器。