山不過來,我們過去吧!

看見山了嗎 ?

管它呢

山不過來,我們過去吧!

 

很久很久以前,我看過一部電影,場景是一家很有質感、很現代化的咖啡廳, 美麗的女主角獨佔著一張咖啡桌,英俊的男主角也獨佔著一張咖啡桌,他們先是相互偷瞧,接著是相對微笑,男士突然神經質地說了一句「山,你過來!」

他的語音在她的微笑中消失,看見她沒有動作反應,他又自言自語地說,「山不過來,我就過去吧!」他起身端著自己的咖啡,過去坐在她的對面, 於是展開了一段刻骨銘心的戀愛故事。

當時我並不知道他為甚麼稱她為「山」,當然「山」不是她的姓名,因為他們並不認識;可是,他說的是「mountain」,中文字幕上映出來的也是「山」,證明我沒有聽錯,也沒有看錯,過了不久,我就知道了這個「山」的典故。

回教的先知穆罕默德,帶著他的四個門徒在山谷裡講道,他說,「信心」是成就任何事物的關鍵;也就是說,人有信心,便沒有不能成功的計劃,一位門徒對他說:「你有信心,你能讓那座山過來,讓我們站在山頂嗎?」穆罕默德對他的門徒滿懷信心地把頭一點,對山大喊一聲:「山,你過來!」

山谷裡響起了他的回聲,回聲終於消失,山谷又歸寧靜。大家都聚精會神地望著那座山,穆罕默德說:「山不過來,我們過去吧!」他們開始爬山,經過一番努力,到了山頂,他們因信心促使希望實現而歡呼。

「山不過來,我們過去吧!」這句名言使我化解了許多感情和工作上的衝突,解決了許多困難。在以後的歲月裡,我不能改變環境的時候,我就學習適應環境,改變別人有困難的時候,我會改變自己,我發現,山不過來,我過去,會達到同樣結果。