無題

智慧是命運的征服者-莎士比亞

有一個富翁得了重病,已經無藥可救,而唯一的獨生子此刻又遠在異鄉。當他知道自己死期將近時,怕僕人侵占財產,便立下了一份令人不解的遺囑:「我的兒子僅可從財產中先選擇一項,其餘的皆送給我的僕人。」富翁死後,僕人便歡歡喜喜地拿著遺囑去尋找主人的兒子。

富翁的兒子看完了遺囑,想了一想,就對僕人說:「我決定選擇一樣,就是你。」這聰明兒子立刻得到了父親所有的財產。默想:提了粽子的繩頭就可以拎起一長串的粽子。在從事任何事情之前,先想一想事情的原委,你可以更加的輕省。

「享受你的生活,不要與別人比較。」-康道塞

有一個人在河邊釣魚,他釣了非常多的魚,但每釣上一條魚就拿尺量一量。只要比尺大的魚,他都丟回河裡。其他釣客不解地問:「別人都希望釣大魚,為什麼只有你將大魚都丟回河裡呢?」這人輕鬆地回答:「因為我家的鍋子只有尺這麼長,太大的魚裝不下。」

默想:不讓無窮的慾念攫取己心,「夠用就好」也是不錯的生活態度。當人們在吃到飽的自助餐廳,毫無忌憚的吞食,那可真是一個可怕的景象。取自己夠用的,不必貪求,這也是一個重要的修練。

衝突

有兩位武士不約而同的走入森林裡,第一位武士在樹下看到金色的盾牌,第二位武士在同一棵樹下看到了銀色的盾牌,金盾牌銀盾牌,兩個人為此爭吵不休,氣得兩人拔出劍來準備一決勝負,兩人整整撕殺了幾天都分不出勝負,當兩人累得坐在地上喘息時才發現,盾牌的正面是金色反面是銀色,原來這是一個雙面盾牌,一個堅持己見者將會失去通融性。

改變

有一隻烏鴉打算飛往東方,途中遇到一隻鴿子,雙方停在一棵樹上休息,鴿子看見烏鴉飛得很辛苦,關心地問:你要飛到哪裡去,烏鴉憤憤不平說:其實我不想離開,可是這個地方的居民都嫌我的叫聲不好聽,所以我想飛到別的地方去,鴿子好心地告訴烏鴉別白費力氣了!如果你不改變你的聲音,飛到哪裡都不會受到歡迎的,如果你無法改變環境,唯一的方法就是改變你自己。

有事沒事

一些事沒人做,一些人沒事做,沒事的人盯著做事的人,議論做事的人做的事,使做事的人做不成事做不好事,於是,老闆誇獎沒事的人,因為他看到事做不成,於是,老闆訓誡做事的人因為他做不成事,一些沒事的人總是沒事做,一些做事的人總有做不完的事,一些沒事的人滋事鬧事,使做事的人不得不做更多的事,結果好事變壞事,小事變大事,簡單的事變複雜的事。阿拉伯諺語:『你若不想做,會找到一個藉口;你若想做,會找到一個方法』。