回報自己

一天深夜,我沿著一條燈光昏暗的小徑走回家。經過一片厚厚的叢林,我突然聽到有人掙扎喘息聲。我慌亂地停下腳步,仔細的聆聽。果然沒有錯,那是兩個人悶著頭在扭打的聲音,間或夾雜著衣服撕裂聲。

我立刻明白,就在這咫尺之遙,一個女人被襲擊了!我開始想,到底我該不該介入這個事件當中?我一面擔心著自己的安危,一面詛咒著為什麼今天晚上要選這條小路回家。如果我也成為另一個犧牲者怎麼辦?

是不是我該跑到附近的電話亭打電話給警察就算了?那個決定的過程好像永無止境,但實際上花不了幾秒鐘,而且我聽的出來那個女孩的呼吸掙扎聲越來越微弱了。

我知道我一定要有所行動。我怎能袖手旁觀,就這樣溜之大吉?不行!我終於下了決定。就算是冒著生命的危險,我也決不能讓那個不知名的弱女子受到徒侵犯。我不是勇敢的人,我也不是身手矯健的人,我更不知打那兒來的道德勇氣與力量,我只知道當下我下了決定幫助這個弱女子時,我就變的孔武有力了。

我立刻衝到叢林後面,將歹徒從那個女人身邊拉開。我們兩人扭打成一團,倒在地上滾來滾去。最後,歹徒終於放棄,跳起來逃走了。我氣吁吁地爬起身來,那個蹲踞在黑暗之中的女孩仍然在啜泣,我看不清楚她的長相只曉得她在不停的發抖。

我不想再嚇壞她了,我跟她保持了一段距離,慢慢的說:『好了那個人已經走了,妳現在安全了。』接著是一段長長的沉默,然後我才聽到她開口了, 帶著不可思議的驚訝:『爸爸!是我呀!』然後,我最小的女兒凱薩琳在那片叢林之中站起身來。

啟示

許多人懷疑做了好事不一定有好的回報。我們也常聽人說:『好心沒好報』同時也似乎有許多案例在支持這個論點。在這個故事當中,男主角冒著生命危險去援助一個受侵襲的不知名的弱女子,結果他救回的是他自己的女兒。在這個父親下了救人的決心之時,他變成不可思議的孔武有力。

按照常理來說,他決不可能打敗那個強暴犯,但是他勇敢的決心,使他獲得不知從何而來的力量,贏得了勝利。我們其實不需要去想做了好事是不是就會有回報,就像這個父親一樣,他為生人做了一些好事, 結果回報的卻是他自己。