一張謝卡  一壺清水

一張謝卡-有一份謙遜,便有一份受益;有一份矜持,便有一份挫折

胡達源,一個自認為英語流利的人,剛從大學英文係畢業,於是他寄了許多英文履歷表到一些貿易公司應徵。但他所接到的答覆都是不需要種人才。其中有一間公司甚至還寫了一封信給他:「我們公司並不缺人,就算我們有需要也不會雇用你。雖然你自認為懂得英語,但是從你的來信中,我們發現你的文章寫得很差而且文法上也有許多錯誤。」

這人收信後,非常生氣,打算狠狠回寫一封足夠氣死對方的信。但是當他靜下來之後,轉念想了一想:「對方可能說的對或許自己在文法及用詞上犯了錯,卻一直不知道。」於是他寫了一張卡給這個公司:「謝謝你們糾正我的錯誤,我會再加倍努力的。」幾天後,他再次收到這公司的信函,通知他可以上班了。

默想:面對一個難堪和責難,或許正是一個新的契機。把每一個令人不舒服的遭遇,都當作一個於我有益的功課,讓這些遭遇成為我們邁向成功的墊腳石。

一壺清水-懷抱自私心理,無異自殺

在一次隆重熱鬧的豐年祭慶典中,大酋長要求每一戶家庭都要捐出一壺酒,並且倒在一個大桶子裡,讓大家都可以共享。只看到每一戶都鄭重其事的倒下家裡釀的酒,很快的就集滿了一大桶。

在慶典接近尾聲時,酋長拔掉了木塞子,每個人的杯中都注滿一大杯酒,當大伙一飲而盡時,才發現喝下去的都是清水,原來,人人都以為在那麼多的酒中,自己的一壺清水一定不會被察覺。

默想:拔河時,少了你的一份力量,就可能造成團體的失敗。一個團隊的成功是集眾人之力,不要輕忽自己該盡的力量,缺了你,這個團隊就不完全了。